top of page

ONIWAGOHAN
Instagram ➡➡➡

発酵食のススメ​

​自家製のお野菜

​ちょっと助かるがいいな

​こどもといっしょ

だいすきな麹を使った発酵調味料たち。日本で昔から愛されてきたたくさんの保存食。

​便利になってきた今も、たまに食べたくなるようなほっこりごはん。

とれたて野菜の素晴らしさ、素材のうまさを知る、畑をはじめて10数年のナオ。

種や苗から育てたとれたて野菜たち。​

皆にも食べてもらえたらうれしいな。

​作るのが少し大変なとき。あったらいいなのお手伝い。

​野菜の皮や葉もおいしくて栄養満点なこと。

トマトソースの中に、お庭でとれたハーブが入っていること。

生育する様。干して、濾して、瓶に入っていること。知るともっとおいしくなるかも!

​カラダと心と摂るもの

20代はずっと低体温だったわたし。平熱が+0.7℃になって快便の今。

​無理のない程度のやさしいごはんで悩みが減ったのがとてもしあわせなのです。

bottom of page